注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

麻雀之死  

2014-07-09 08:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近,20余只麻雀的“非正常死亡”引发了全社会的广泛关注。先是有网民发微博称:6月29日,一艘货船在宜昌市夜明珠码头装运 大米时,不少大米散落在地,20余只麻雀抢食后相继死亡。技术人员抽检化验后分析说,麻雀可能是抢食大米过多导致撑死,也可能是在其它地区食入不健康物 品。技术人员的“麻雀撑死说”遭受质疑。随后,宜昌市政府部门表示,事发后,公安部门对死亡麻雀进行检验,发现麻雀胃内有杀虫剂呋喃丹成分,没人说过“麻 雀撑死”。而最新的消息是:重庆市食品药品检验所经过昼夜实验,对13个大米样本进行呋喃丹检验,未检出呋喃丹。接下来还会对该批大米做近二十项农残指标 检测,以确保最终食品安全。

    小小“麻雀之死”,竟然一波三折,几乎成了一部充满悬疑的“电视连续剧”,甚至至今尚无“大结局”。 我认为这不是件坏事,说明现在老百姓和媒体对食品安全更关心了,遇到与之有关的事情一定要问个明白,真相不出、追问不止。同时,也说明现在政府部门对食品 安全和百姓呼声更重视了,处理起来更慎重、更透明,而不是敷衍了事。麻雀到底因何而死、大米究竟有没有问题,相信在公众和媒体的追问下、在政府部门的不断 检测和调查下,终会大白于天下。

    不过,“麻雀之死”成了“连续剧”,还是暴露出一些值得反思的问题。其一,“麻雀撑死说”何以飞 速流传,让很多人都信以为真?我觉得,或许是因为近年来针对食品安全,某些专家甚至某些部门的奇葩回应太多了,比如“毒胶囊一天可以吃六个”等等,让公众 产生了“没有最奇葩、只有更奇葩”的思维定势,再离奇的说法也相信某些人“说得出口”;其二,政府的回应为何难以平息舆论质疑?这里边,肯定有做得不到位 的地方。比如,麻雀之死发生在宜昌市,为何没有对大米当即采取封存等措施,而是继续运往重庆巫山县?令人费解的是,重庆市食品药品监督管理局3日向记者表 示已查清此批大米的下落,对该批大米进行原地封存,无大米流入市场销售。而4日下午,重庆市食品药品监督管理局又表示,该批大米已有230公斤流入市场。 信息发布前后不一致,难免让公众无所适从。

    希望“麻雀之死”这部“连续剧”能够早日有个结果。更希望各级政府部门能够更加重视食品安全、提高应对突发事件的能力和诚意,让老百姓吃得更放心,也让“麻雀烈士”不白白献身。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017