注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

官场成了“菜市场”  

2014-08-21 08:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    广东茂名窝案细节:1、茂名一名副区长为提拔为区长,送上一个信封约30万美金贿金,信封里附着自己简历和名片;2、一名镇长为 升任镇党委书记,抵押贷款5万凑20万行贿;3、窝案爆发前几年,茂名民间流传着一份买官价目表,科长数十万、副市长数百万。(8月17日《南方都市 报》)

    明码标价、价高者得,这茂名官场简直成了“菜市场”——有人坐地起价贩卖官帽,有人趋之若鹜争相购买。卖官鬻爵的做法,倒 并非今人之发明,实则古已有之,也算是“优良传统”之一种。只不过,古时候买官卖官大多系通过“捐纳”的方式来实现,朝廷(或政府)是庄家,卖官的收入也 多归入国家财政,用来弥补亏空。现如今则不然,“官市”均由官员私自开设,从定价到交易均在地下进行,卖官所得的每一分每一毫也都进了个人腰包,隐蔽性更 强、收益更高,也算是“与时俱进”了吧。

    当官场成了“菜市场”,必奇闻迭出、不断产生新的“拍案惊奇”。茂名“贷款官”、“简历 官”横空出世,惊煞世人。实际上还有更离奇的,例如坊间传言的“集资官”——几个有野心者共同出资为其中一人买官,然后根据“股份”多少共享权力、利益均 沾。还有“替友买官”:北京的王先生花钱替两个朋友买官被骗600万。其中一个朋友现任辽宁省厅长,谋求副省级职位,王先生替其支付了500万元;另一位 朋友是政法大学副教授,想进公检法系统,王先生替其支付了100万元。卖官鬻爵、为升官不惜任何代价,类似新闻我们已经听得耳朵都起老茧了。可是,像这样 为朋友两肋插刀、一掷数百万买官的事情,还真不多见。至于其背后是否有着“无利不早起”的猫腻,恐怕只有当事人才最清楚。

    当官场 成了“菜市场”,必“劣币驱逐良币”。别人当官花钱买,你不出钱,“好事”怎会轮得到你?“自命清高”者在“潜规则”占主导的地方,往往是不会有好下场 的,其生存空间只能愈来愈逼仄,甚至还可能出现“劣币驱逐良币”的反常现象——谁不同流合污、沆瀣一气,就会被视为另类、成为遭排挤的对象。想要生存下 去,或者黯然退出另谋生计,或者只好有样学样、向丑陋低头。本文开头提到的那位贷款买官的镇长,是中国农业大学毕业生,努力工作卓有成效,每次开干部大会 都受表扬,但多年没有提拔。为了升任镇党委书记,他才抵押贷款5万元,凑了20万元行贿。此后他很快被提拔,却也因此受到处理,成了一个可悲的倒霉蛋儿。

    当 官场成了“菜市场”,必为贪腐现象推波助澜,让腐败行为变本加厉。官帽是花钱买的,付出了巨大的代价,靠薪金收入是不可能收回成本的,只能通过贪污受贿等 非常手段来攫取利益。为官一任、贪腐一方,倒霉的是其治下的老百姓。并且,类似现象如果泛滥,还很容易形成恶性循环——拼命搂钱、拼命买官,官越大越贪, 贪越多买的官越大……这绝非危言耸听,此前有媒体报道,连某些级别极高的官员,落马后不仅被指受贿,还被指“行贿”。他们行贿的对象是谁?行贿的目的是什 么?无疑非常耐人寻味。

    遏制卖官鬻爵的丑陋现象、防止官场沦为“菜市场”,除了加大反腐力度、严打贪腐分子,同时更需改变和完善 的,是现行干部选拔机制和监督制约机制——假如干部选拔任用不再“只唯上”,而是让每一个公民都有发言权,卖官鬻爵不就没有市场了吗?假如对各级官员监督 管理到位,让他们不敢贪腐、无法贪腐,“官本位”不就立马降温了吗?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017