注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

最牛私家厕所  

2014-08-26 08:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    青岛现最贵私家厕所,大号5元小号2元。厕所位于湖南路一处普通的居民楼内,当地一户居民将自家的卫生间当做公共厕所对外“营 业”,收费标准为“大号5元小号2元”。为了吸引目光,这位住户还在居民楼前和路边挂了十几个制作简陋的指示牌,表明厕所的位置。有网友调侃这是“最牛私 家厕所”、“史上最贵公厕”,同时,也有不少市民觉得“这影响了青岛的旅游形象”。(8月22日齐鲁网)

    无疑,这个“最牛私家厕 所”问题多多:一是收费太贵,有“趁火打劫”、牟取“暴利”之嫌;二是私家卫生间对外营业,是否符合规定、是否履行了某些手续?是否需要申报收入、缴纳一 定的税费?三是私家卫生间为大众“服务”,其环境卫生和“接待能力”均难以得到有效保证,如果出了问题或纠纷,谁来解决?

    不过, “最牛私家厕所”也并非一无是处。它不仅开创了私家卫生间“多种经营”的新思路,更重要的是,它为那些内急的游客提供了方便的选择、解除了“后股之忧”。 人有三急,势来不可挡、势去不可遏,如不及时解决很着急、很难受。这时候,别说“大号5元、小号2元”,哪怕再贵点,也有人一溜小跑投奔而来。

    “最 牛私家厕所”的闪亮登场,其实折射出的还是一个城市里公厕规划不合理的老问题。现如今,城市里都建起了越来越大的广场、越来越高的楼、越来越宽的马路,唯 独对关乎人的基本需求的公厕重视不够,或修建数量不足,或引导标识不清,以至于使如厕难成为不少城市的通病,甚至有的旅游城市也不能免俗。有需求才会有市 场,“最牛私家厕所”发现的与其说是一个“市场空白点”,不如说是暴露了一个公共服务的“盲点”。

    对“最牛私家厕所”,我个人认 为还是叫停了吧,毕竟私家卫生间不能也不应承担起“公共服务”的重任来。而城市的规划者和管理者,则应从这一“另类”中对比出自身工作的不足,加大公共设 施的投入,同时做好配套设施和配套服务(比如制作更多的引导牌)。如厕是人的基本需求,如厕是否方便也体现了城市的文明程度和管理水平。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017