注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

地铁好少年  

2014-09-17 08:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    沈阳“地铁好少年”跪地清洁车厢内呕吐物,9月13日,沈阳地铁二号线上,一个女孩吐了一地,吐完就匆匆下车了。很多乘客看到呕 吐物都捂着嘴躲得远远的,只有一位高中生模样的男孩从包里找出几张白纸,默默收拾干净,带着下了车。当时车厢里的人都被男孩子的举动惊呆了,大家谁都没有 说话,也没人上前去帮他一起收拾。(9月15日《沈阳晚报》)

    面对呕吐物,其他人都躲得远远的,只有一位孩子默默地跪地清洁。当时满车厢的成年人,是否从孩子的身上看到自己的差距,进而生出几分羞愧、几许震撼?或许有,但这份震撼似乎只停留在浅层次上,并不足以让他们站出来帮“地铁好少年”一把,一起去清理秽物。

    “地铁好少年”让很多人感动,当地媒体也在征集与其有关的信息,试图找到他。而我除了感动,更多的是担忧:别人都无动于衷,只有“地铁好少年”一人孤军奋战,在这样的环境熏陶下,不久的将来他会不会也被同化,泯然众人?

    这 并非危言耸听。此前,有武汉媒体做过一个关于文明素养的调查,发现小学生比大学生守规矩。无独有偶,几年前,上海市社科院青少年研究所公布了一份中小学生 公共伦理素质调查报告,在公共关怀上,高中生素质不如小学生。对于“在公共汽车上是否该向老弱病残者让座”问题,有近1/3高中生表示“说不清”,近1 /6高中生碰到老弱病残者可稳稳就座,而七成以上小学生表示认同。

    好多年以前,笔者写过一篇题为《想起小时候》的小文,原稿已经 找不到了。大意是:我在上小学的时候,真心真意做好事,以帮助别人为乐;长大后,却日益冷漠,以帮助别人为“傻”。武汉、上海两地分别由记者和专家调查出 的结果,跟我的“成长历程”基本吻合――因此,对这样的调查结果,我是认可的。

    并且,我还想更进一步提出一个观点:当前社会,在一定程度上确实存在“年龄越大、素质越差”的现象,从小学到高中到大学再到踏入社会,很多人的文明素质是呈递减趋势的。

    人 之初、性本善,凝视初生婴孩清澈的眼眸的时候,我们往往会为其中的真纯赞叹、感动。上小学的孩子还是单纯的,他们相信老师、相信书本上的一切,像是一张没 有被污染的白纸。等上了中学,观察能力、思维能力日益增长,也更多地接触到了社会,于是,他们变得“聪明”起来。等到上大学,尤其是踏入社会之后,社会这 所大课堂教会了他们很多现实的东西,他们终于“长大成人”了……

    也许,有人会说,我以上所说的“成长历程”是个别的,并无“普遍 性”可言;也许,有人会驳斥我的“谬论”,甚至说我是“愤青”。那么,请你心平气和做个调查好不好?或者你连调查都不用,夜深人静的时候扪心自问,回想一 下自己从小到大的“心路历程”就行了。正视问题是为了解决问题,讳病忌医怎能进步。

    为什么会出现“年龄越大、素质越差”的现象? 恐怕不单单是个人的原因,教育、社会环境都难辞其咎。柏杨先生的杂文,我经常翻阅,每一次都感慨良多,印象最深的是“酱缸”文化的提法。荷花可以“出淤泥 而不染”,人若想“处酱缸而不染”似乎很难。而现在的社会环境和社会风气,确有酱缸文化的存在,不断污染和同化着置身其中的人。“我们希望我们有充足的智 能认清我们的缺点,产生思考的一代,能够有判断和辨别是非的能力,才能使我们的酱缸变淡、变薄,甚至变成一坛清水,或一片汪洋。”――这20多年前的呐 喊,今天听来依然是那么的迫切,那么的振耳发聩、催人猛醒。

    “地铁好少年”们能否永葆初心?这不仅是对他们个人的考验,也是对整个社会风气的诘问和期待。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017