注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

湖南官员约吉安书记晒财产  

2014-09-29 08:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    湖南官员约江西吉安书记晒财产:没指望会接招。近期,一组关于江西省吉安市委书记王萍佩戴大量手表、首饰的帖子流传网络。9月 23日,吉安市回应,经查,网帖系吉安市峡江县涉嫌受贿、正在由检察机关查处的原县长涂建忠的家属所为,属恶意诽谤中伤。9月24日,胡劲松在微博公布了 自己家庭收入和财产,并指名王萍一起公示个人收入和财产。胡劲松称没指望王萍会接招。(9月28日《新京报》)

    胡劲松约江西吉安 书记王萍晒财产,微博发出后,网友有赞有弹,有人对胡劲松勇于公布财产的方法表示支持;也有人质疑胡劲松是炒作、“是借王萍出名”。我觉得“炒作论”不值 一晒——官员不是娱乐圈人士,不需要借炒作来提高身价。更何况,公布财产至今仍是一个敏感话题,轻易不会有人会尝试拿这个来炒作。否则,即便自己身正不怕 影子斜,不担心被查出问题,也很可能被同僚视为官场另类,得不偿失。

    对胡劲松的“盛情相约”,王萍至今未有回应。这原本在大多数 人的意料之中,就连胡劲松本人,也没指望王萍会接招。毕竟让事态慢慢冷却下来对王萍最有利,她绝不会傻到再制造话题,让自己再次被推上舆论的风口浪尖。同 时,胡劲松也很理性地表示,“现有形势下,让一位市级一把手主动公布财产确实不太现实”。的确,尽管民间和学界呼声甚高,官员财产公示制度至今仍未出台。 官员完全可以对公众的质疑和要求置若罔闻。

    王萍不接招,那么谁来接招呢?窃以为,首先是江西省的纪检部门应当接招。截至目前,此 事虽然已经闹得沸沸扬扬,成为社会关注的焦点,却只有吉安市对此进行了回应。无疑,这种“自说自话”式的回应很难消弭公众的疑虑。更何况,该回复当中的一 些内容,比如“发帖者干扰司法公正”等等,又引发了公众新的质疑。在这种情况下,只有上级部门(比如江西省纪检部门)及时介入调查,才有可能拿出公平公正 也更能令人信服的结论来。

    另外,此次“湖南官员约吉安书记晒财产”事件,其实也是对官员财产公示制度的再次呼吁。“公布官员财 产”的必要性、重要性和可行性等等,在坊间和学界早已达成共识,无须多言;而很多国家包括中国的澳门等地,也有很多可资借鉴的经验。早一点出台这方面的制 度,不仅能够促进政府的廉政勤政,也能让官员们少受很多质疑,不再为此感到无所适从。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017