注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

赵白鸽卸任  

2014-09-06 09:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赵白鸽卸任红十字会党组书记常务副会长。9月2日,中国红十字会总会召开干部大会,宣布赵白鸽不再担任中国红十字会党组书记、常务副会长职务。(9月2日人民网)

    赵 白鸽卸任,出乎很多人的意料,同时也在很多人的意料之中。说“出乎很多人的意料”,是因为消息来得很突然,事先没有一点“风声”;说“在很多人的意料之 中”,是因为近几年来,红会包括赵白鸽本人一直都处在舆论的风口浪尖,不管是郭美美事件还是红会违规出租仓库牟利,都饱受质疑。

    人 民网的报道中,有如下表述:“三年来,中国红十字事业取得了丰硕的成果,这与赵白鸽的辛勤努力和扎实工作是离不开的。”对赵白鸽的工作给予了积极而正面的 评价。记得2011年11月,在掌舵红十字会两个月后,赵白鸽坦承:“中国红十字会在制度设定、科学管理、应对危机等方面存在问题。”她承诺对红十字会进 行一系列的改革。2013年4月28日,赵白鸽又公开表态:“如果两到三年,还是不能翻转‘黑十字’印象的话,我自动请求辞职!”现在回过头来看这几年的 红会,赵白鸽是说到做到、兑现了承诺呢,还是放了公众的“鸽子”?相信每个人心里都有一杆秤,对此都有自己的看法和公允的评价。

    其实,红会有很多改变自己形象的机会。比如郭美美事件,如果不是一拖再拖、应对不力,造成的负面影响就不会像现在这么大;红会违规出租仓库牟利被曝光后,最应该做的是及时处理整改,而不是千方百计为自己找借口。

    毋 庸讳言,近年来屡屡曝出的与慈善事业有关的负面新闻,已经严重阻碍了我国慈善事业的健康发展。问题的根源,恐怕还在于当前慈善体制的不合理。目前,我们国 家的慈善事业还是一种准“垄断机制”,只有中国红十字会、中华慈善总会等几家慈善机构得到了政府的特别许可,是捐赠全额免税的慈善组织。慈善事业只好依附 于政府,民间的慈善力量因为找不到主管部门挂靠而被排斥在慈善事业之外。实在难以理解,对理应鼓励的爱心,为何非要“垄断”呢?为何还非要设立人为的障碍 加以限制呢?如果不能去行政化,中国的慈善事业怎能实现民间化、职业化?又怎能做大、做强,变成真正的社会活动?

    赵白鸽卸任了,红会的工作还要继续,慈善事业的发展和改革还在路上。怎样让我国的慈善事业及早纳入法制化和正常化的发展轨道,不光是摆在赵白鸽继任者面前的一个问题,也是值得全社会都来思考的一个问题。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017