注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

见火不救  

2014-10-10 08:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    广州小吃店起火救火者都是女性,路人被曝只拍照不救火。国庆长假第5天,广州又发生火灾了。罗冲围松北牌坊的一家小吃店起火,连 带遭殃的还有紧挨在一起的4家商铺,好在无人伤亡。不过,据第一时间拿着灭火器赶去救火的凉茶销售说,现场几个救火的都是女性,不会用灭火器,“叫过路的 人帮忙,可那些人老在那里拍拍拍!”(10月6日《南方都市报》)

    路人只拍照不救火,被“曝光”了。那么,遇见火灾,是应该第一 时间不顾个人安危冲上前去救火,还是躲得远远的进行“围观”?相信很多人都会支持第一种选择,为那些见义勇为的人点赞。确实,前者体现了高尚的品德和过人 的勇气,令人感佩。不过,如果抛开道德的因素,从安全、效率等客观方面来考量,“见火不救”有时候也未尝不是一种理性的选择。人都是血肉之躯,路人考虑自 身安全不去救火,不仅无可厚非,甚至可以说是理智之举。

    我们提倡见义勇为,更要鼓励见义智为,也就是要讲究方式方法,用最小的成 本实现效益最大化,应当避免做无谓的牺牲。媒体上报道过:有的小学生为了救一个落水的同伴,结果好几个人都溺水身亡,小悲剧变成了大悲剧,令人痛心。至于 救火,更是需要一定的专业知识和技巧,否则不仅危及自身安全,甚至还可能好心办坏事,给消防员的工作添乱。

    有的地方领导曾特别指出,森林火灾发生时,绝对不允许相关领导组织老百姓上山救火:“宁愿损失一片森林,也不能牺牲这些无辜的生命。生命只有一次,而森林却可以再造。”无疑,这是对老百姓生命安全负责任的态度。

    当 然,这也并不意味着我们鼓励明哲保身和事不关己、高高挂起,而是提醒人们好事要做好,尽量将风险降到最低。而从媒体透露的信息来看,此次发生火灾的广州小 吃店周围共有6个消防栓,距离小吃店最近的2个消防栓都没有喷水管。这恐怕才是最应该反思的。彻底解决安全意识淡漠和消防设施形同虚设的问题,防患于未 然,安全才有保障。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017