注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

小摊小贩生存状态  

2014-10-01 10:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从电视新闻上可以看到,在外国的街口市角上也有小摊小贩,也没听说国外有什么城管之类的管着。在近邻韩国或日本,还有我们的香港或澳门, 别说没有城管,连警察也难得见到,但那里的市容市貌和社会秩序很是不错。就我们国家而言,上世纪50年代或之前,到处都是穿街走巷的贩夫走卒,而且大家还 挺欢迎他们,小街小巷里每有各色摊贩的到来,大都会热闹一阵,白天里,有叫卖瓜果点心、针头线脑、女红用品和各种小五金、小百货、小工艺、小织物、小用 具、小器皿、小文具、小玩具之类的小物件,还有爆米花的,打棉花糖的,换冻米糖的,放皮影戏的,捏小糖人的,有吆喝着补碗、磨刀、修鞋、修伞的……到了晚 上,有叫卖芝麻糊的,卖汤圆、馄饨、豆腐花的,有卖花生、瓜子、盐炒豆的……老老少少围着货郎担子唧唧喳喳的讨价还价,各取所需,还很有一番民间欢乐祥和 的生活气息。应该说,这种社会生活场景已经延续了几千年之久,闻名遐迩的(宋代的)清明上河图里描绘的不就是这样的场景么?那时候好像绝不会因为这些小摊 小贩的出现而坏了市容和秩序。

    大家都知道,我们的城管机构在全世界绝无仅有。令人奇怪的是,现如今,在我们中国大陆的大小城市 里,为什么偏要拉起这样一支庞大的队伍,专门来管理我们的市容和城市秩序?难不成,国情不同,世道不同,再加上我们“科学发展”了,要搞“五个现代化” 了,于是就要“和谐维稳”,就得组织起这一帮似警非警的强悍队伍,派他们到处追逐整治小摊小贩,非得把这些贩夫走卒撵得“鸡飞狗叫”,满街逃窜?让人疑惑 啊!

    说起来,小摊小贩们可怜。其实,那些看起来经常神气活现,不可一世的城管队员们有时候也挺可怜,上面布置的任务他们不得不 做,但真正做起来,有时候也于心不忍。因为大家都清楚,他们追逐的小摊小贩大都是社会最底层,最贫困潦倒的一拨人。这些人文化素质低,缺乏技艺,缺少资 本,又少有就业机会。如果不让这些人摆摊设点或流动叫卖,那就等于断了这些人的生计。而有些地方的城管居然靠罚款和收费为生,于是迫使城管队员“拼命执 法”。我们经常可以在大街上看到,在城管队员上岗执勤的过程中,总会惹出一些你争我夺,暴力对抗的事端,有时候甚至还会喋血街头,闹出人命案来,这就让人 摇头叹息了。

    其实,无论是小摊小贩还是城管队员,大家都是在忙各自的活路,都是在“养家活口”。为了各自的生存,两边居然要弄到 “势不两立”,“你死我活”的地步,这不荒唐么?!这至少说明,我们的各级政府当初组建城管的初衷是有问题的。据悉,到目前为止,全国各地城管机构的建 立,还没有得到全国人大立法批准,也没有获得国务院的授权,这就好玩了,一个完全“非法”的组织机构居然已经活跃在街头,到处“执法”多少年了(1997 年至今),实在令人匪夷所思!难怪从上到下,从大官到小民,无法无天,荒诞离奇的事情总不断发生,这实在是国情所致啊!

    早有人研 究发现,摊贩经济并不违背社会进步,它是市场经济的重要组成部分。摊贩经济不仅增加GDP,还有更多的优点:一、满足低层和普通市民阶层的生活需要,廉价 的摊贩市场是他们消费品的理想来源。二、丰富城市文化。摊贩经济能营造一种特殊的城市街头文化,让游客和市民感受地方的特殊风味。如法国巴黎街头艺人的展 示,我国传统的庙会、夜市,不仅提供购物便利,还是城市文化独特的景观。三、摊贩是恢复街道活力,有效利用公共空间,增加城市魅力的佳径。“欧洲有露天吧 台,亚洲有街道摊贩”。摊贩制造街头的喧闹,活跃着城乡的交流。四、解决部分就业。许多人受资金、技术、年龄限制,只能自我就业。而起点低、资金少、操作 容易的摊贩生意,成为就业捷径。我们不是总说“存在的就是合理的”么?既然摊贩经济有利于社会,有利于百姓,有利于经济,有利于文化,有利于生活,我们为 什么总要去遏制它,取缔它,剿灭它呢?可想而知,一个违背社会需求,有剥夺摊贩生存,破坏社会和谐,且有反社会嫌疑的组织机构如果能不断延续下去,这个社 会就是危险的了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017