注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

8000多万元垃圾袋  

2014-10-30 08:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杭州城管委去年买垃圾袋花费8000多万元。近日,杭州市人大常委会分组审议了杭州市人大财经委关于2014年部门决算重点审查工作情况 的报告。杭州市散装水泥办公室仅16名工作人员,年度公务接待开支达到35.65万元。杭州市能监中心三辆车保养费用20.6万元,每辆近7万元。“杭州 市城管委只是将其中的一部分内容拿来做决算,去年一年垃圾分类花费如此之大的经费,仅仅买垃圾袋就花费8000多万,为何未在决算中见到?”审查专家提 问。(10月29日《今日早报》)

    光买垃圾袋就花了8000多万,当真是大手笔,其一年的垃圾分类花费无疑更是天文数字,如果公 开必定令人咋舌。从花钱的力度和豪气来看,杭州城管委对垃圾分类工作无疑是非常重视的。只不过,他们到底在垃圾分类上做了哪些实事儿,取得了哪些“显著成 效”,似乎有点语焉不详,也未见拿出像样的证据来。其实,明眼人一眼便可看出,这笔8000万元的垃圾袋费很可能是有猫腻的——否则,他们为何遮遮掩掩, 未在决算中体现?

    花8000多万元买垃圾袋,到底有无必要,我们就不必问了,这或许只是为了花钱设立的名目罢了。这笔钱究竟是买 了垃圾袋,还是用在了别处,才是最值得追问的。坊间流行一个笑话——某养猪场是当地的“政绩工程”,这天,上级又组织一群人前来参观,会计找到场长为难地 说:“场长,咱场招待费严重超支,怎么办?”场长指示:“好办,今天这顿饭,就开成猪饲料好了。”吃喝可以开成猪饲料,那么,垃圾袋里也能装进很多其他东 西。8000多万元垃圾袋里究竟都装了啥“垃圾”,或许只有涉事单位自己才清楚了。

    在预决算上玩猫腻,是一些部门和单位常见的违 纪手法,由此也带来了不正之风甚至贪污腐败等诸多严重问题。人大作为决算监督的主体,必须全程参与到决算的全过程,代表纳税人对各级政府部门的预算执行情 况进行监督和审查。审查出问题后,还应对相关单位和相关人员予以究责,如涉嫌违法犯罪,还应当移送司法机关处理。但在实际工作当中,类似问题却往往“雷声 大、雨点小”,因此而受到严厉处理者不多。从2003年起,国家审计署每年都会掀起强大的审计风暴,审计出的问题也令人触目惊心。一开始,公众对此充满了 期待,认为终于要对各种丑陋现象下猛药了。可是,几乎每一次审计风暴都是以“风暴”轰轰烈烈开始,以“和风细雨”静悄悄地结束。那些审计出的问题,或轻描 淡写处理一下,或干脆不了了之。而公众“审计风暴后需要问责风暴”、“既要严审计,更要严问责”的呼声,却难以得到足够的响应。

    现 如今,之所以有一些单位和个人敢于为所欲为、不把法律法规放到眼里,除了缺乏有效监管之外,还在于他们心存侥幸,认为即便丑事败露,最坏的结果也无非是轻 描淡写处理一下而已。违规的风险和成本如此之低,岂非变相纵容?人大审查出的决算问题,能一追到底吗?8000多万元垃圾袋都装了啥、最终会如何处理,期 待能有后续报道。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017