注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

一元午休费  

2015-01-20 18:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,湖南岳阳第七中学向在教室午休的学生每天收取一元钱午休费的事情,引发公众关注。不少媒体也刊发评论,对涉事学校的做法给予批评。 中国之声《新闻纵横》就评论说:中午休息,学生趴课桌,想来已经够让人心疼,居然还要收钱!这次收一元的午休费,下次会不会收两元的“操场费”,三元的 “厕所费”?午休费,看似不多,但却成了学校敛财的工具;一元钱,看似虽少,但却伤害了教育本该有的真美善。网友的评论或许更一针见血:这样的学校校长不 去企业干董事长,真是人才浪费。

    我对媒体和网友的质疑和评论非常赞同。“一元午休费”确属乱收费,既加重了学生的负担,也令教育 蒙羞,必须及时叫停并追究责任。不过,我同时觉得,“一元午休费”的出现,背后其实也折射出一个让很多学校和教育者头疼的难题:课余时间该如何对学生进行 管理?管严了,有因噎废食之嫌;管松了或者放任不管,万一学生乱跑乱闹出点事情,谁负得起责任?而中午休息时间比较长,这个难题就显得尤为突出。

    我 注意到,该校校长在对“一元午休费”进行回应时说,学校规定学生必须回学校教室午休,是不希望学生中午到处乱跑,比如跑到附近网吧上网等。收的午休费主要 是用于老师每天中午对学生的管理费用。我倒愿意相信,他的解释并非完全是为了寻找借口、推卸责任,而是确有苦衷。至于向教师支付管理费用,我也觉得无可厚 非——老师牺牲了自己的休息时间、付出了额外的劳动,同时也承担了一定的管理责任,获取报酬理所应当。

    这么说,并非故意标新立 异,也不是认为“一元午休费”该收。但很显然,叫停“一元午休费”很容易,可叫停之后呢?学生午休时间该如何管理,依然是摆在我们面前的一个必须解决的问 题。涉事学校和领导因此受到了很大的质疑,他们肯定会谨小慎微,最可能的做法无非两种,一是午休时间不再对学生进行管理,放任自流;二是依然进行管理,不 过老师们不再领取报酬,完全“无私奉献”。我觉得这两种方式都不太合理。我的建议是:学校在午休时间本着学生自愿的原则,愿意午休者进行午休,不愿意午休 者可开展一些诸如兴趣小组之类的活动。教师轮班对学生进行管理,以保障秩序和安全,学校拨专项资金对教师进行一定的补助。

    当然, 我的建议在实际中也存在可操作性的问题,比如学生的想法千差万别,难以统一行动,并且原本是休息时间,不该由教育者强制进行管理等等。最大的难题,恐怕还 是对教师的补助从什么地方列支、学校能否承担这笔费用。但不管怎样,在面对一个事情的时候,不是简单粗暴地指责、质疑,而是多找找背后的原因、多提提解决 问题的建议,可能更有利于社会的进步。虽然“一元午休费”可能不算什么大事,而休息时间学生该如何管理的难题却是普遍存在的。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017