注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

警方“辟谣乌龙”背后  

2015-01-31 09:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河南长垣警方官微辟谣惹乌龙,河北霸州警方抗议,西安警方称无法核实事发地。长垣公安官微博@平安长垣 25日发布的一条辟谣微博称,近日网传一段“长垣警察殴打教师”的视频和“民警擒拿红衣女子”的图片,该视频为河北霸州警方打击处置传销组织,照片中警察也并非长垣当地民警。霸州公安官微随后跟帖评论说:“经查,该视频截图(注:图片)并非我局民警执法场面,对平安长垣偷换概念,误导群众的言论表示遗憾并已经提出了严正抗议。”经过网友指出“乌龙”问题后,@平安长垣 补充称,照片实际发生地在西安。而西安市公安局一名民警则称,事件目前正在调查中,尚无法核实事发地。(1月27日《南方都市报》)

    警方辟谣摆乌龙,招来同行吐槽否认。谣言要不得,“辟谣”同样也需要慎重。在面对“负面信息”的时候,还请涉事单位淡定一点,不要急于草率“辟谣”,否则不仅难以服众,反倒容易闹笑话。长垣警方在“辟谣贴”中称“警方提示:恶意散布谣言属违法行为,请广大网民勿信谣、传谣。”而霸州警方在表达抗议的评论最后也强调说:“希望广大群众不信谣,不传谣。”警方总在提醒群众不要散布谣言,可自己在发布信息之前是否也应该多核实一下呢?毕竟是公权部门,不能自损公信力。

    究竟是一副什么样的照片,惊动了三地警方?这张图片最近在网上很火,相信不少人都看到了:一民警勇猛出击,一红衣女子翻身倒地,旁边站立的其他警察好像还面露笑容。无疑,如此“动感十足”的照片,很容易令公众心生疑问:事情发生在什么时间、什么地点?倒地女子到底犯了什么事,要被警察当场拿下?警察对一位女性下这等“狠手”,是否涉嫌暴力执法?也难怪当照片被配上“殴打教师”的解说词,长垣警方会如坐针毡,第一时间义正词严进行辟谣了。霸州警方无故“躺枪”,当然不愿替同行背黑锅,自然要“表示遗憾”加“严正抗议”了。而被指为照片实际发生地的西安,却宣称“尚无法核实”,避免了正面回应。

    警方辟谣摆乌龙,其本质无非是为了撇清自己。毕竟现在舆论监督力度越来越大,而暴力执法更是非常容易招来众怒,不抓紧撇清说不定会“引火烧身”。不过,即使“民警擒拿红衣女子”的火爆一幕并非发生在当地,是否就能证明在处理教师群体事件中就一定不存在执法不规范的问题呢?此前据媒体报道,23日上午,长垣县第十中学“近百名教师拉着条幅,自发上街欲找相关部门‘讨说法’,与公安机关‘有些冲突’,20多名教师被带走”。实际情况如何,恐怕还是要靠事实说话,经过上级部门的调查后方能得出结论。

    各地警方都对“民警擒拿红衣女子”的图片非常敏感,从另一个角度来看也算是一种进步,说明公权力不再高高在上,而是表现出了对法律的敬畏和舆论的重视。其实,有图有真相,只要不是故意推诿扯皮,搞清楚图片的真实事发地并不难。警方“辟谣乌龙”背后有何“故事”?既然该图片被广泛传播且引发了极大关注,就必须彻查并给公众一个说法,这既是满足公众知情权的需要,也是维护相关部门公信力的需要。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017