注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

彩衣娱亲  

2015-01-06 08:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河南村官着汉服行古礼感恩父母。2014年12月31日晚,河南巩义市200多名村干部齐聚康店镇叶岭村,身着传统汉服,学习中华古典生 日华礼,向父母行三拜九叩古礼表达感恩之情。村官们以《游子吟》情景剧、手语表演、为母亲洗脚、向父母行三拜九叩大礼等形式传习中华孝文化。(1月1日中 新社)

    感恩父母,应该的。可是,感恩父母理应发自内心,不该沦为表演。非要将原本私人空间里的亲密举动无限放大,甚至要有组织、 有纪律地拿到公共场合来“集体进行”,显然就有了“表演”和“作秀”的性质,成为赤裸裸的形式主义。最热衷于鼓吹“孝道”理论者,很多其实对自己的长辈并 没有好态度。否则的话,他们何以将这些天经地义的事情,搞得如此形式化、表面化、庸俗化和功利化呢?

    有趣的是,这些人不仅上演了“为母亲洗脚”的经典“孝道秀”,还玩起了三拜九叩的“大阵仗”。这哪是感恩父母,分明是贩卖封建礼教嘛。在21世纪的今天,还有人身穿彩衣上蹿下跳,是不是让人哑然失笑之余嗅到一股迂腐之气?

    如 果这是某个人心血来潮,效法“老莱子彩衣娱亲”的典故自娱自乐,大伙儿大可一笑了之,无须上纲上线;如果这是哪个学校或企业搞的活动,公众无非鄙视一下 ——切,又搞恶俗炒作招徕眼球了。可是,发生在河南巩义的这一幕,参与者的身份却比较特殊,都是村干部。党员干部本应大力弘扬“社会主义新风尚”才是,缘 何却搞得像留小辫的遗老遗少似的?是单纯觉得好玩,还是试图通过此类方式来为“君君臣臣父父子子”的封建礼教招魂,以此满足自己的畸形心理,甚至从中攫取 名声和利益?

    200多名村干部齐聚一堂“做游戏”,显然不是个人行为,而是集体活动。那么,活动是谁组织的?目的是什么?能够支 使这么多村干部的,肯定不是一般人,说不定还有“上级部门”参与其中。村干部们身着汉服,服装哪怕是租的,也是要花钱的。钱由谁出?是企业赞助,还是公款 报销?如系前者,堂堂党员干部,咋就沦为企业炒作的道具了呢?如系后者,花公款搞这些玩意儿,经过村民同意了吗?另外,此次活动是否还有场地费、交通费甚 至餐饮费之类的支出?是否涉嫌巧立名目顶风违纪?村干部“彩衣娱亲”为哪般,建议纪委查一查。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017