注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

涉外速度  

2015-01-08 09:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    外籍男子在深圳打车忘拿包,报警后仅20分钟找回。2014年12月31日下午,深圳光明派出所接到一名外籍男子报警,称其打的在某公交 站附近下车时将背包落在车上。民警接报后迅速赶往现场了解情况,得知失主为加拿大人。通过查看周边视频监控,民警很快找到其所乘出租车的司机张师傅。张师 傅称车上确实有个背包,并表示愿意将背包送来派出所。(1月4日《南方都市报》)

    从报警到找回丢失的背包,只用了20分钟。深圳 警方的工作效率真高,必须点赞。只不过稍稍有点“遗憾”——这是一起“涉外”事件,事主不是中国人,而是外国友人。换言之,这种高效率其实是“涉外速 度”,而不一定是警方日常工作的常态。也难怪有网友提出疑问:如果是国人丢东西,警察也会这样迅速响应、不遗余力,在20分钟内把事情搞定吗?

    实 际上,类似的“涉外”事件近年来时有发生。德国小伙乘出租车的时候把背包落在了出租车后备箱里,河南洛阳市交警支队通过稽查布控系统,仅用了1个小时就找 到了出租车司机,使背包完璧归赵;美国人的马匹丢了,北京警方小跑二十多公里找到了;日本人的单车丢了,武汉警方仅用了三天就迅速破案;俄罗斯人的护照丢 了,宁波警方翻了五吨垃圾将其找回……各地警方在处置“涉外”事件时所表现出的工作效率和工作热情,也几乎每次都会引发国人的惊叹甚至是“羡慕嫉妒恨”, “假如丢东西的是中国人呢?”之类的诘问不绝于耳。

    有人这么说,并非认为警方高度重视外国友人的事情不对,也不是怀疑警方不重视 “自家人”的事情。但在一些地方、一些部门,确曾出现过对本国公民的事情重视不够甚至推诿扯皮的现象。那些提出疑问的人,或许就曾看到过或亲身经历过。还 有个新闻令人啼笑皆非:合肥街头惊现“老外代报案”广告:“外国人代报案:警方重视,破案率高。”是当真有人与时俱进开展这一高端大气上档次的威猛业务, 还是有人“出于种种目的”故意恶搞?不过,窃以为无谓地纠缠事情是否“恶搞”其实并无太大必要。即使事情果真出于有人恶搞,那又能如何呢?我们最应该反思 和弄明白的,是为何有人要恶搞,他们何以吃饱了撑得没事干,会通过如此另类的“恶搞”来“戳国人的痛处”,且国人还对此反应敏感,一戳就痛?

    很 多事情能不能得到及时处理、能不能有个结果,关键还在于“相关部门”重视不重视、有没有将其当回事。哪怕“老外代报案”真的是恶搞,哪怕网友们对“涉外” 事件的质疑只不过是“捕风捉影”,似乎也值得全社会特别是“有司”进行反思。毕竟,外国友人不常见,而本国老百姓却是“天天见”。如果相关部门总能拿出 “为老外服务”的热情来“为人民服务”,一视同仁、平等对待,国人就不会再羡慕“涉外速度”了。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017