注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

合格率为零  

2015-02-11 08:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    曝河南禹州中药材黑幕:栀子染色,柴胡合格率为零。为了进一步加强中药材专业市场药材质量监督,近日国家食品药品监督管理总局组 织开展了专项行动,对河北、安徽、河南、湖南等地的中药材市场进行了暗访检查。在河南禹州中药材市场,马路上中药材随意摊晒,混杂动物粪便,有商贩为让栀 子颜色好看,用染色剂浸泡。更有甚者拿冒牌货充当野生柴胡,抽检发现合格率为零。专家表示,假柴胡入药可能对人体产生严重不良反应。(2月7日《钱江晚 报》)

    柴胡“合格率为零”,这样的抽检结果是史无前例的。之所以说“抽检结果”史无前例,而不说“合格率为零”这种现象史无前 例,稍有常识的人都能理解是什么意思——“合格率为零”的问题存在不可能是一天两天了,只不过由于这次抽检动了真格才得以暴露罢了。因此,首先要向组织和 参加此次抽检的单位和记者表示敬意。无疑,他们这次进行的是货真价实的抽检,而非做做样子的例行公事。同时,他们不惮于向公众公布如此“骇人听闻”的抽检 结果,更属难能可贵。

    药品安全的重要性无须赘述,其质量关系着老百姓的身体健康,如果出了问题后果不堪设想。可是,为何相关问题 至今仍然层出不穷呢?表面上的看,当然是因为黑心商家见利忘义;而最根本的原因,还是相关部门失职失责、监管不力。我注意到,此次出面抽检的是国家食品药 品监督管理总局,当地的监管部门何在?如果他们此前能够切实负起责任来,“合格率为零”的“奇迹”又怎么可能发生!

    稍有常识者都 知道,现在很多领域的造假等问题早已实现了产业化、集团化和区域化,某些地方甚至已经成了闻名遐迩的“造假之乡”、“问题产品之乡”。食药品领域也概莫能 外——提到毒火腿或毒蔬菜,很多人就会脱口而出一个相对应的地名;只要说出一个地名,很多人不假思索便可以指出当地是何种问题产品的“主产区”。这里边, 基本上都有一个“地方保护”的问题。据悉,针对此次暗访中发现的问题,目前国家食品药品监管总局已通报当地政府,协调各有关部门依法进行查处,并要求当地 政府切实加强中药材市场的管理,坚决取缔各种违法经营、非法加工的行为。当地政府真能有所触动吗?还得靠时间和行动来检验。“合格率为零”再次敲响食药品 安全警钟,而“合格率为零”之后该咋办,才是能否解决问题的关键。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017