注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

黄金入酒  

2015-02-06 18:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    卫计委公开征求意见拟批准金箔用于白酒。卫计委官网近日发函称拟批准金箔为食品添加剂新品种,函件中显示,允许金箔作为食品添加剂的产品 仅为白酒,最大使用量为每公斤0.02克。至于添加金箔的好处函件只字未提。营养学专家对此表示目前已确定人体必要元素有20多种,但肯定不包括金。中国 食品工业协会、白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇则表示,食品添加剂能否获得审批,应该看其是否具备技术的必要性。但是作为纯粮固态发酵白酒,添加金 箔没有任何意义和技术必要性。(2月3日《京华时报》)

    虽然“黄金入酒”只是“拟批准”,坊间已经一片质疑和反对声,就连营养专 家和行业协会也对此提出了异议。实际上,“黄金入酒”并非一无是处:一是可以丰富白酒的品种,给消费者提供更多选择,满足不同消费群体的多样化需求;二是 可以提高白酒的“技术含量”和“附加值”,让国产白酒在与洋酒的竞争中增加一个砝码;三是此前社会上已经出现过金箔菜、金箔鸭等产品,其他食品加得,白酒 为何就加不得?

    金箔酒是否像有些酒企宣传的那样对身体有益,能够振精神、坚骨髓、排毒,至今没有权威调查和数据作支撑。不过,“黄金入酒”对身体是否有害,也一直没有确凿的证据。为慎重起见,应当组织相关专家进行研究和讨论。在得出结论之前就发声反对,似乎有点不太理性。

    至 于很多人担忧的金箔酒可能会助长“奢靡之风”的问题,我觉得有点杞人忧天了。随着人们生活水平的提高,会不断追求更高品质的产品,这是社会进步的体现。消 费者花自己的钱、喝自己喜欢的酒,既是一种自由,也是一种权利。这里边也不存在强买强卖的问题,谁嫌贵或觉得金箔酒不值得,大不了不买、不喝就是了。

    当然,金箔酒或许确会被一些人拿来送礼,甚至有沦为不正之风道具的可能。不过,这是整个社会风气的问题。没有金箔酒,还有其他很多东西可以拿来送礼。遏制不正之风和腐败现象,只能靠宣传引导和严格监督来实现,而不是把板子打在某个产品身上。

    因此,“黄金入酒”未尝不可,甚至可以说是一件好事。但前提是,必须搞清楚金箔酒到底是对人体有益还是有害,并且要广泛征求意见。如果卫计委最终批准金箔用于白酒,更要做好监管,确保产品的质量和安全性。而物价部门也应防止有人以此为噱头漫天要价、搞“天价酒”。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017