注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

我也XX过  

2015-03-09 08:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    交通部长:家人三年没摇上号,民航局长:我坐飞机也延误过。3月5日,交通部部长杨传堂接受采访时说,家人连续三年摇号没摇上。而中国民用航空局局长李家祥则在人民大会堂“部长通道”坦言:“我坐飞机延误过吗?延误过。”

    两位官员,不约而同“自曝家丑”、坦承自己主管的领域存在的问题,并且还都举了自己或家人的例子、现身说法,还算诚恳、坦率。开“两会”,需要的就是说真话、说实话,不能讳病忌医,更不能文过饰非。

    锣 鼓听音、听话听声,从两位的话语中却也能听出苦涩的味道。交通部长的家人三年都没摇上号,首先当然说明他没有利用自己的地位和影响搞特殊化,但同时也折射 出老百姓摇号之难。花自己的钱、买自己的车,是消费者的自由和权利。城市治堵、治霾,限行、限购也确实可以起到一定的作用,因此不止一个城市推出了类似的 举措。

    不过,治堵、治霾的方式方法有很多,不一定非得限行、限购吧?限行、限购只能是“最后一招”,不到万不得已最好不要这么 搞。并且,在推出限行、限购政策之前,城市管理者是否该反思一下,自己的责任尽到了吗?比如说,城市道路建设和交通管理做到位了吗?企业排污的问题彻底解 决了吗?不要不管什么事情,都不由分说把板子打到老百姓身上。民航局长坐飞机也延误过,则暴露出航班延误是多么的普遍。这里边,有多少是因为天气等客观因 素造成的,有多少是由于管理不善等人为原因导致的?

    另外,连领导都“XX”过,某些痼疾之顽固、解决之难令人担忧。毋庸讳言,在 当前的权力生态和行政体制下,领导的态度所起的作用非常大,有时候甚至是决定性的。领导重视的事情就能被提上“重要议事日程”,领导看不上眼的事情,则常 常被束之高阁。我们经常说,想让领导重视某件事,就要让他亲自体验一下,有那么一点“切肤之痛”。现在,“切肤之痛”有了,下一步会有治理和解决问题的决 心和有效措施吗?如果只发牢骚不解决,未免就有故意撒娇甚至推卸责任之嫌了。

    不管怎么说,官员承认“我也XX过”无疑是一种进步。有了直面问题的态度和勇气,再解决问题的时候就能做到有的放矢、对症下药。老百姓不看广告,也不想听官员诉苦,看的是行动和“疗效”。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017