注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

不需要“推广陕北话”  

2015-04-02 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    陕西宣传部长称电视剧《平凡的世界》语言混乱。陕西省委宣传部部长景俊海近日表示:“我觉得《平凡的世界》还可以拍得更好。这本 是个发生在陕北的故事,但里面语言却非常混乱,普通话、陕西话,甚至还有河南话、京腔。这本是个非常好的推广陕北话机会,最后却造成了这么混乱结果。” (3月31日《华商报》)

    《平凡的世界》影响很大,算是陕西的一张重要“文化名片”。宣传部门的领导对由其拍摄的电视剧寄予厚 望,当然可以理解。不过,我倒觉得,希望《平凡的世界》能够宣传陕西、树立陕西良好的形象,无可厚非;至于“推广陕北话”,似乎就有点勉为其难了。毕竟, 对一部影视剧来说,精彩、好看是第一位的,其他“功能”(比如教育功能、宣传功能等等)只能是水到渠成、自然而然的事情,不可强求。如果非要赋予其过多的 期望和要求,难免要“戴着镣铐跳舞”,说不定会在一定程度上影响到主创人员创造性的正常发挥,进而影响到影视剧的质量和可看性,得不偿失。现在影视剧的选 择很多,遥控器在观众手里攥着,切不可犯“以文害意”的毛病。

    其实,影视剧中原本不该出现方言。不管是河南话、京腔,还是陕北 话、东北话,都不该出现。《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促 进社会交往,对社会发展具有重要意义。早在2005年,广电总局就出台过限制方言剧的通知。针对大量使用方言拍摄电视剧的数量有所增加,其中一些剧目存在 使用方言失度、过滥的现象,广电总局2009年再次发出通知:除地方戏曲片外,电视剧应以普通话为主,一般情况下不得使用方言和不标准普通话;重大革命和 历史题材电视剧、少儿题材电视剧及宣传教育专题电视片等一律要使用普通话;电视剧中出现的领袖人物的语言要使用普通话。连大家耳熟能详的领袖人物也要使用 普通话,其他人物没理由再一口地方方言。

    现在看来,不管是相关法律法规还是广电总局的三令五申,都未能彻底解决影视剧中方言泛滥 的问题。使用方言,自然有其好处,原汁原味的语言有时候可以更好地传递出原汁原味的乡土气息。可是,方言毕竟是方言,推广使用普通话才是社会进步的大势所 趋。作为面向大众传播的影视剧,必须带头引导公众使用规范语言和规范文字,而不是固步自封、舍不得丢掉方言。并且,依赖方言来传递地域文化,其实是懒惰和 缺乏创造性的体现。影视剧使用普通话,可以让更多的人听懂、看懂,岂非是事半功倍的好事儿?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017