注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

带病工作  

2015-04-03 08:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河北任丘市一乡村教师手术当天“弯腰上课”感动网友。一位老师站在讲台后边,弯着腰给学生们讲课,时而停下来擦汗、喘粗气……近日,任丘 市蔡村大街小学老师刘德新,在做完肾结石击碎手术的当天忍痛弯腰给孩子们上课,感动了全校师生。很多网友誉其为“最美老师”,说他生动地诠释了“教师”这 两个字的分量。(3月30日河北新闻网)

    一直以来,关于“带病工作”的新闻不绝于耳,并且都是正面报道,其中都充满了溢美之词。不过,窃以为舆论和媒体不宜过度渲染“带病工作”,更不宜不分青红皂白就予以提倡。理由如下:

    其 一,绝大多数情况下,“带病工作”并无必要。如果某些工作必须由病人来做,否则便会造成“重大损失”,那么病人坚持一下或许有其合理性。而据班主任王金欢 说:“尽管我已帮他(刘德新)请了假,也安排了替班老师,但手术后,刘老师死活不肯住院,执意忍痛前来上课。”假如只是为了坚持而坚持,则“带病工作”又 有多大的实际意义?

    其二,“带病工作”可能造成不良后果。我们不想以小人之心度君子之腹、怀疑有人这么做是为了“沽名钓誉”,但那些并无必要的“带病工作”,其本质并非“无私奉献”,而是拿自己的健康开玩笑。万一当事人因此而耽误了治疗或落下后遗症,是否有点得不偿失?

    其三,不利于学生的生命健康教育。近年来,学生因为剪头发一类的小事自戕甚至自杀的新闻频频见诸报端,很多专家都呼吁教育者对孩子进行有效的生命教育。言传不如身教,做老师的尚且不把自己的身体健康当回事,会对学生起到怎样潜移默化的影响?

    其 四,“带病工作”不一定能够保证工作的质量。“带病工作”不仅是对自身健康的不负责任,同时也是对工作的不负责任。病成那样、痛苦不堪,能保证工作质量和 工作效率吗?为什么不去好好养病,把工作交给健康的、年富力强的人去做?磨刀不误砍柴工,养好了病再投入工作,无疑会把工作做得更好。

    其 五,“带病工作”有违人道主义。有病要治、有伤要养,这原本就是天经地义的事情,没人会因为这个质疑老师的职业操守。教师也是一种职业,跟工人、农民等其 他养家糊口的职业并无两样。他们只需干好自己的工作、尽到自己的职责就足够了,我们并不要求他们成为社会的楷模,鞠躬尽瘁、死而后已。时代不同了,社会评 价标准也在进步,越来越人性化、越来越科学合理,早就不再“以牺牲论英雄”了。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017